Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo - Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely (2024)
La fábrica de chocolates está dedicada a la elaboración y venta de tabletas al 50% y 70% de cacao. En este estudio se examinó el proceso de elaboración para descubrir los problemas y aumentar la oportunidad de ventas. Se realizó un diagnóstico, encontrándose como problemas: demanda insatisfecha, productos defectuosos, y limitada capacidad de producción, generados por la escasez de conocimiento del personal, procesos no estandarizados, deficiente planificación de producción y mantenimiento. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva-propositiva y no experimental transversal. La muestra corresponde a las actividades del proceso siendo de 2 semanas, el instrumento utilizado es el registro documental, para conocer la situación de la empresa. Bajo esa premisa, se propuso implementar herramientas como: la estandarización de procesos, planificación de la producción, plan de capacitación y plan de mantenimiento. Se estimó que estas medidas podrían mejorar el proceso en un 10% y reducir las pérdidas en un 56%. La evaluación económica mostró que por cada sol invertido, la empresa ganaría S/8.64, mostrando que las propuestas son factibles.