La planificación financiera y su incidencia en la gestión logística en las microempresas ferreteras de Paucarpata 2021 - Coaguila Pilco, Lucio Oliver (2022)
Las microempresas hoy más que nunca se enfrentan al dilema de realizar una planificación financiera a lo largo del tiempo, enfrentándose a escenarios complejos e inestables que muchas veces dificulta su crecimiento al no llevar una buena gestión logística; por ello, nos planteamos como objetivo: “determinar como una planificación financiera puede tener incidencia en la gestión logística en las microempresas ferreteras de Paucarpata, 2021”, se realiza una investigación de tipo descriptivo-explicativo, considerando el diseño descriptivo - relacional, a partir de técnicas como la encuesta y recolección documental de los antecedentes de la indagación. Se llega a la resolución que una planificación financiera tiene incidencia en un grado estadísticamente razonable en la gestión logística en las microempresas ferreteras de Paucarpata, 2021, fundamentándose en las pruebas que se realizó, donde existe significancia entre la variable en análisis independiente (Planificación Financiera) y la variable considerada dependiente (Gestión Logística), con la estimación de significación que resulta 0.000 < 0.05 de la prueba de Chi-Cuadrado, por lo tanto se rechazó la hipótesis considerada nula y se admitió la hipótesis alternativa, similar en el cuestionario aplicado en las microempresas ferreteras de Paucarpata, en su mayoría opina que no pueden tener una buena gestión logística sin haber realizado la planificación financiera, por lo que este último tiene una incidencia estadísticamente razonable sobre la gestión logística conforme a la pregunta Nº 20 el 37.8% de los encuestados afirma que “siempre” tiene incidencia.