El impacto del drawback y el saldo a favor materia beneficio en la liquidez y rentabilidad de la empresa Ir Plastic Recycling & Trading S.A.C. en el periodo 2017 - Gomez Diaz, Karen Liseth (2021)
La presente investigación “EL IMPACTO DEL DRAWBACK Y EL SALDO A FAVOR MATERIA BENEFICIO EN LA LIQUIDEZ Y RENTABILIDAD DE LA EMPRESA IR PLASTIC RECYCLING & TRADING S.A.C. EN EL PERIODO 2017” tiene como objetivo determinar y analizar el efecto en los ratios financieros de liquidez y rentabilidad al solicitar el saldo a favor materia de beneficio y el drawback dentro de los plazos establecidos y de acuerdo a los procedimientos según ley. Para la elaboración de la misma se empleó la investigación descriptiva porque se recopilaron, analizaron y describieron los estados financieros de la empresa, a la vez se emplea el tipo de investigación explicativa, ya que nos permite explicar la causa – efecto que surte en la posición financiera y económica de la empresa el acogimiento de los beneficios tributarios del exportador principalmente el drawback y saldo favor materia de beneficio. Tras el análisis de lo referido se logró inferir que si la empresa IR PLASTIC RECYCLING & TRADING S.A.C implementa un procedimiento de solicitud de beneficios tributarios al exportador, aplicando este, a la devolución del saldo a favor materia de beneficio dentro de los plazos y procedimiento establecidos permitirá mejorar los indicadores de liquidez, lo que significa que la empresa tendría una mayor solvencia para poder concretar sus obligaciones a corto plazo, de tal modo, que ya no tendría que solicitar financiamiento bancario e incurrir en gastos financieros, los que además de disminuir su liquidez, disminuyen la rentabilidad de la empresa; así mismo, los ingresos provenientes por las solicitudes de restitución del drawback incrementan la rentabilidad de la empresa haciéndola así más atractiva para los inversores ya que se incrementa el índice del costo de oportunidad y por tanto la rentabilidad del accionista.