Proyecto de propuesta de implementación del modelo del contrato NEC3-F bajo el enfoque del PMBOK para mejorar la gestión del proyecto de construcción de la Institución Educativa San Lorenzo de Chiclayo 2021-2022 - Castañeda Calderón, Jonathan Jairo (2024)
La presente investigación planteó como objetivo general evaluar la mejora en los proyectos de construcción de obras según modelo de contrato NEC3 respecto a la ley de contrataciones del estado, tomando como base experimental un proyecto de construcción de la institución educativa San Lorenzo, que se ubica en el departamento de Lambayeque. Este proyecto nace en atención de gobierno a gobierno según el programa de reconstrucción firmado con el departamento de comercio del gobierno de Reino Unido debido al impacto ocasionado en los colegios debido al fenómeno del niño y para acelerar las entregas usando esta modalidad de contrato NEC3-F. Además, al haber sido exitoso el proyecto de inversión en los juegos panamericanos del año 2019 en Lima – Perú, se recogieron las buenas prácticas y los excelentes resultados de esta modalidad en el marco de contrataciones del estado y de financiamiento estatal. Los resultados positivos, invitan al gobierno peruano a seguir con esta metodología, pero esta vez para aplicarlo a proyectos de instituciones educativas. Esta tesis evalúa las ventajas dentro de una comparativa entre la modalidad de contratos NEC3-F y la convencional, de los resultados arrojados en este proyecto los cuales han sido beneficiosos disminuyendo parte de la problemática como lo es:  Disminución de la corrupción en las contrataciones.  Mejora de los resultados en el cumplimiento de los entregables.  Mejora del desempeño de los colaboradores.  Cumplimiento de los hitos a nivel de entregables.  Mejora en el trabajo colaborativo.  Conocer más sobre la resolución de conflictos y el DAB