Implementación de un sistema web para la administración de expedientes en el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma - Santillán Torres, Benji Zaid (2019)
El presente proyecto “Implementación de un sistema web para la administración de expedientes en el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (PNAEQW)” tiene como finalidad la optimización de los procesos administrativos comúnmente realizados en la institución ya mencionada, así como el uso de nuevas tecnologías. La necesidad de implementar el proyecto nace como solución a los problemas observados en el día a día en la gestión de los procesos documentarios; el principal problema, la ineficiencia en la respuesta de los expedientes en trámite, debido a que no se cumplían los plazos establecidos por el PNAEQW para dicha respuesta, seguido de la gran inversión de recursos en horas hombre, transporte de documentación y almacenamiento de la misma. El Sistema de Administración de Expedientes Electrónicos mediante el uso de un software comercial y la creación de un repositorio para versionar documentos, busca contribuir con múltiples mejoras para el proceso documentario; en primer lugar, se agilizarán dichos procesos, reduciendo notablemente los tiempos de respuesta a estos, también se incursionará en la implementación del proyecto “Cero Papel”, con la cual se minimizará el uso de recursos del Estado. El sistema de administración de expedientes implementado permitirá que el flujo de la documentación sea eficaz y eficiente, siendo esta documentación visada y firmada previamente mediante el uso de Firma Digital, agregándole seguridad y veracidad a los expedientes en cuestión. El presente informe está dividido en cuatro capítulos, en los cuales se detallarán todos los aspectos implicados en el desarrollo del sistema de gestión. En el primer capítulo: aspectos generales, se describirá brevemente el problema a solucionar, el objetivo general y los objetivos específicos a lograr, los alcances y limitantes del proyecto, así como la justificación del mismo. En el segundo capítulo se detallan las definiciones de los fundamentos en los que se basa el desarrollo del presente proyecto. En el tercer capítulo se muestra el desarrollo del sistema web basado en la resolución directoral RDE-3912, utilizando la metodología RUP. En el cuarto capítulo se mostrarán los resultados obtenidos al concluir el proyecto, la inversión realizada y el cronograma da trabajo; así como las conclusiones a las que se llegó y la bibliografía que se tomó como referencia para la realización del proyecto.