La afectación del interés superior del niño y adolescente por la falta de un control exhaustivo por parte del equipo multidisciplinario en casos orientados a tenencia compartida - Sanchez Castañeda, Lucero Del Pilar (2018)
La incorporación de la tenencia compartida en nuestro ordenamiento jurídico ha suscitado distintas posturas de los expertos en la materia, resaltando las bondades de dicha institución; sin embargo, entendemos que resulta complicado arribar al consenso de los padres respecto de la guarda del menor, sobre todo cuando estos no cohabitan en un mismo hogar. De ese modo trataremos los siguientes capítulos: La declaración de los derechos del niño y adolescente; y el interés superior del niño, en este tratado se reconoce la condición de sujetos de derechos a los niños, niñas y adolescentes, así como el deber en conjunto del Estado y de la familia de garantizar los derechos de los mismos; la patria potestad que es la responsabilidad en conjunto que realizan los padres; la tenencia compartida, es la responsabilidad en conjunto que realizan los padres a favor de los menores, pero que estos ya no conviven en un mismo hogar, se encuentra separados, con matrimonio inválido, o divorciados. Como se podrá advertir el presente trabajo está orientado a visualizar la afectación al interés superior del niño y adolescente, además falta de un control exhaustivo o supervisión por parte del Estado, una vez otorgada la tenencia compartida.