Impacto de la cadena de suministro en la exportación de pota congelada del puerto de Paita hacia España, 2018 – 2021 - Auccahuaque Naupa, Andrea Marlene (2022)
Las exportaciones de productos pesqueros donde pertenece la pota congelada se han visto afectado en los procesos de envío al exterior con el inicio de la pandemia; en la actualidad se ha optado por adaptarse a esos cambios. El trabajo de investigación se realizó con el fin de investigar cual fue impacto en la cadena de suministro en las exportaciones de pota congelada al país de España. Se utilizo la metodología cuantitativa para analizar las hipótesis, la investigación tiene un nivel descriptivo, correlacional y explicativo; así mismo tiene diseño no experimental porque las variables estaban en estado natural. La población fue de 210 empleados de empresas exportadoras pesqueras, de las cuales la muestra fue de 136. Con todos esos datos de las encuestas fueron ingresados al sistema de software estadístico SPSS v26. El resultado estadístico de las variables indica que el resultado estadístico del coeficiente Rho de Spearman de las variables es de (p=0,711**; (α<0.00) lo que quiere decir que tiene relación positiva media entre la cadena de suministro y la exportación. En conclusión, en el trabajo de investigación se observó que las dimensiones tienen una relación positiva media con la exportación, así mismo las empresas exportadoras conocen y realizan de manera adecuada los procesos de producción, distribución y almacenamiento de la pota congelada para su exportación.