Principales factores económicos que influyen en la exportación de arándanos frescos de Perú a China en el periodo 2019 - 2023 - Huertas Coveñas, Abigail Sofía (2024)
El desenvolvimiento de las ventas al exterior de los arándanos frescos peruanos con dirección al sector comercial chino ha cobrado una gran relevancia para la expansión económica del país en los últimos años. Esta actividad está influenciada por múltiples factores; sin embargo, el propósito esencial de este estudio de esta investigación es analizar cómo impactan en el crecimiento de las ventas internacionales de arándanos a China, en términos de valor FOB, ciertas variables económicas como la producción nacional de arándanos, el PBI per cápita de China y el tipo de cambio entre el sol y el dólar estadounidense. Nuestra unidad de análisis de estudio fueron las ventas internacionales de arándanos de origen peruano realizadas en el 2019 y 2023 a China. Para ello, se aplicó un enfoque cuantitativo, utilizando un alcance explicativo de tipo no experimental de corte longitudinal. Para la realización del presente estudio, se recopilaron datos de fuentes oficiales como el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT), el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), entre otras entidades nacionales relacionadas con el comercio internacional. Se aplicó un software estadístico IBM SPSS a la información cuantitativa de recopilada, lo que permitirá la evaluación de los resultados. Finalmente, los hallazgos fueron que, entre los tres factores planteados, el de mayor significancia en las exportaciones peruanas de arándanos al país asiático es la producción nacional de arándanos. Por lo tanto, estos resultados nos muestran el nivel de importancia de los factores económicos examinados y proporcionarán respaldo teórico y práctico a las empresas exportadoras.