Rediseño de procesos y su impacto en la eficiencia operativa en una distribuidora de empaquetaduras automotrices, "Villa María del Triunfo" 2025 - Aquilino Davila, Monica Yanelith (2025)
En el Perú, muchas empresas del sector automotriz enfrentan distintos problemas en la gestión de sus procesos, caracterizadas por la falta de estandarización, duplicidad de tareas y controles ineficientes, lo que genera retrasos, incrementa los costos operativos y disminuye la calidad de los productos. Esta problemática afecta directamente la competitividad de las organizaciones, especialmente en pequeñas y medianas empresas que deben adaptarse a un mercado cada vez más exigente. En este contexto, la presente investigación evalúa el impacto del rediseño de procesos en la eficiencia operativa de una distribuidora de empaquetaduras automotrices ubicada en Villa María del Triunfo, Lima. Para ello, se aplicó la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), que permitió identificar las principales deficiencias, rediseñar actividades clave y proponer mejoras enfocadas en optimizar el uso de los recursos. Los resultados muestran mejoras significativas, con una reducción del 42.22% en el tiempo promedio de recepción por unidad, una disminución del 34% en los costos y una reducción del 35.63% en el ratio de productos no conformes. Asimismo, estos resultados se respaldan con la prueba no paramétrica U de Mann–Whitney, evidenciando que las mejoras en las tres dimensiones son significativas. En conclusión, el rediseño de procesos permitió optimizar recursos, mejorar el desempeño operativo y fortalecer la competitividad de la empresa dentro del sector automotriz.