Plan de mejora en la optimización del índice de cumplimiento en el área de desarrollo de producto a través de lean manufacturing en una empresa de confecciones, 2024 - Allpacca Ramos, Alexandra Madeleine (2024)
En este trabajo de investigación, se propone reducir el índice de cumplimiento del área de desarrollo de producto de una empresa de confecciones, aplicando herramientas de la metodología de lean manufacturing. Para el desarrollo del trabajo, se realizó un diagnóstico inicial utilizando datos brindados por la empresa e información recopilada durante el avance de la investigación del área de la empresa. En este primer estudio se identificó que el tiempo de ciclo del entregable estudiado es de 40.6 días y teniendo como primer índice de cumplimiento un valor de 70.46% durante el año 2023, y un valor de 70.68 entre los meses de abril a setiembre del año 2023. La primera fase de este plan de mejora es conocer el estado inicial del problema. Para ello, se usó como herramienta de diagnóstico del VSM, en el que identificamos que tiempo de valor agregado (TVA) y tiempo de valor no agregado (TVNA) se podría reducir aplicando la herramienta de operación Kanban. Por esta razón, se elaboró un tablero Kanban e información para realizar las fichas técnicas; y de esta forma realizar la programación prospectivamente y poder anticiparnos a las fechas comprometidas de trabajo, y lograr el cumplimiento. Tras utilizar las dos herramientas de lean manufacturing, se consiguió disminuir el tiempo de ciclo en un 15.52%, teniendo actualmente un nuevo tiempo de ciclo de 34.3 días y un nuevo índice de cumplimiento de 75.24% que es el resultado calculado de los meses de abril a setiembre, tiempo donde se observó la aplicación del trabajo de investigación, que tiene tendencia a seguir incrementándose con el pasar de los meses. En el aspecto económico, el proyecto de mejora obtuvo la ración entre determinó e inversión de 1.32, siendo este resultado mayor a 1, sugiere que el estudio es factible.