La transmisión de la posesión al fallecimiento del poseedor original para adquirir la prescripción adquisitiva de dominio por parte de su sucesor en el marco de la legislación peruana - Rivera Tejada, Fabiola Monica (2024)
El tema del presente trabajo es la transmisión de la posesión al fallecimiento del poseedor original para adquirir la prescripción adquisitiva de dominio por parte de su sucesor en el marco de la legislación peruana, Así pues, el objetivo es determinar los fundamentos dogmáticos de dicha transmisión, cuando se sabe que la posesión no es ejercida como un derecho heredable, sino como un ejercicio de poder de hecho del poseedor primigenio y cuando este fallece su sucesor no podrá adquirí los plazos posesorios de su causante. Por otra parte, la metodología que se utilizó para esta investigación fue cualitativa, aplicando como instrumento fichas documentales, que nos permitió a través del estudio de casos comprender e interpretar la realidad social en un marco doctrinario, teórico y jurisprudencial, para considerar a la transmisión de la posesión como una herramienta jurídica válida adicional al ya conocido justo título del poseedor. De los resultados encontrados respecto al estudio analítico de casos se podrá entender que existen otras formas de poder configurar a la trasmisión de posesión como válida que serían, el ejercicio continuo de la posesión por parte del poseedor sucesor, los contratos de transferencias y el animus domini. Por último, con relación a la discusión y su conclusión principal se detalló la viabilidad de una transmisión de la posesión, toda vez que esta figura logra generar consecuencias jurídicas que le son aplicables a los poseedores (originario y sucesor), no siendo proporcional que la misma sea extinguida por la sola muerte del causante