Acuerdos de Terminación Anticipada Parcial en casos complejos: Desafíos en los Juzgados Penales de Lima Metropolitana- 2025 - Ruiz Camacho, Lorenzo Jesús (2025)
La investigación tiene como objetivo evaluar los criterios utilizados para los acuerdos de terminación anticipada parcial en casos complejos, 2025, se buscó contribuir al debate académico mediante la evaluación y determinación de criterios específicos permitan su aprobación en casos complejos a fin de absolver aquellos vacíos legales y materiales que posee la norma y que ha ocasionado en las partes procesales incertidumbre sobre la viabilidad de dichos acuerdos parciales. La metodología usada ha sido el método cualitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, la población y muestra usada estuvo compuesta por 5 abogados litigantes con especialidad en materia penal quienes han aplicado este mecanismo en los juzgados de Lima Metropolitana, la técnica usada ha sido la entrevista y como instrumento se hizo uso de la guía de entrevista. El principal hallazgo demuestra que el CPP posee normas que permiten los acuerdos de terminación anticipada en casos complejos, pero carece de criterios claros para evaluar acuerdos parciales, lo que puede vulnerar los derechos de otros investigados, siendo necesario establecer parámetros específicos para mejorar su evaluación y garantizar los derechos y garantizas básicas dentro del proceso penal, esto favorecería a la eficiencia y economía procesal, mediante el establecimiento de criterios uniformes, el uso de guías o estándares tomando en consideración la gravedad del delito, la participación del imputado y la protección de sus derechos, ello mejoraría la transparencia, coherencia, seguridad jurídica, celeridad procesal y confianza en el sistema penal. De la conclusión se destaca que la falta de criterios específicos para evaluarlos acuerdo de terminación anticipada parcial, puede vulnerar los derechos de los investigados si se toman sin un análisis adecuado. Por ello, establecer criterios fijos o estandarizados sería fundamental para mejorar su evaluación ello aportaría a la celeridad procesal y garantizaría una justicia más justa y efectiva.