Evaluación del método de ensayo para determinar la compactación del suelo en proyectos viales con pendientes de 0%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% y 35% con materiales del proyecto en el Asentamiento Humano Javier Heraud del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa, 2024 - Condori Condori, Yaqueline Paola (2025)
El objetivo de esta investigación es valorar la eficacia del procedimiento de ensayo cono de arena para hallar el grado de compactación en suelos con fines de proyectos viales con pendientes del 0%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% y 35%, usando materiales del proyecto desarrollado en el AAHH Javier Heraud, Alto Selva Alegre, Arequipa, 2024. La metodología empleada está dada en un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, pues se realizaron pruebas de compactación en una bandeja con inclinaciones específicas, bajo condiciones controladas de humedad, tipo de suelo y número de pasadas. Se recolectaron los valores de densidad y humedad del suelo para analizarse y buscar una correlación de la pendiente y el grado de compactación obtenida. Los resultados corroboraron la influencia de la pendiente en el resultado del ensayo mediante una proporción inversa entre el grado de compactación y la pendiente, obteniendo variación de 5% entre el grado de compactación inicial determinado a 0% de pendiente y el grado de compactación final determinado en la pendiente de 35%, esta variación esta atribuida a la densidad de la arena calibrada, que varía según la inclinación, afectando la precisión del método de cono de arena que no considera inicialmente esta variación.