La causal de nepotismo en las vacancias como mecanismo de control en la contratación de autoridades municipales: Un Estudio del caso de la regidora Miriam Alejandra Ramírez Quispe de la Municipalidad Distrital de La Joya, Arequipa, 2024 - Bernedo Rosas, Antuanet Victoria (2025)
El presente trabajo aborda la causal de nepotismo en los procedimientos de vacancia como un mecanismo de control en la contratación de autoridades municipales. La investigación se enfoca en el caso de la regidora Miriam Alejandra Ramírez Quispe (en adelante la regidora) de la Municipalidad Distrital de La Joya (en adelante MDLJ), Arequipa, en 2024. A través de un análisis exhaustivo, se pretende entender cómo la causal de nepotismo es aplicada como herramienta para asegurar la transparencia en la gestión pública y prevenir actos de corrupción. La investigación incluye un enfoque cualitativo basado en la observación documental y bibliográfica, con el objetivo de ofrecer propuestas para fortalecer los mecanismos de control y promover la meritocracia. Los resultados obtenidos subrayan la importancia de reforzar las políticas anticorrupción y los sistemas de supervisión para garantizar una administración pública más eficiente y transparente.