Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas del AA. HH. Tierra Prometida aplicando los métodos INDECI y HIROSAWA, Ica 2025 - Valenzuela Alonzo, Harold Anderson (2025)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar el nivel de vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas ubicadas en el Asentamiento Humano Tierra Prometida, en el sector Comatrana de la ciudad de Ica, mediante la aplicación de los métodos INDECI e Hirosawa. Se trató de un estudio aplicado, con enfoque mixto, de diseño exploratorio secuencial derivativa. La muestra estuvo compuesta por 20 viviendas seleccionadas a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron fichas técnicas de evaluación estructural. Los resultados muestran que, según el método INDECI, el 60% de las viviendas analizadas presenta una vulnerabilidad sísmica alta, el 30% media y el 10% baja. Por su parte, el método Hirosawa identificó que el 65% de las viviendas posee una alta vulnerabilidad estructural. Ambos enfoques coincidieron en que las principales causas de vulnerabilidad están relacionadas con la informalidad en la construcción, la deficiencia en los materiales utilizados, la ausencia de criterios de diseño sismorresistente y la irregularidad estructural. Se concluye que ambas metodologías permiten identificar eficazmente los niveles de riesgo, siendo el método Hirosawa más detallado para detectar fallas estructurales específicas.