Control de inventario según NIC 2 y la rentabilidad del sector de venta de materiales de construcción y ferretería en SJL, 2023 - Chanchari Maitahuari, Telnith Mercedes (2024)
Este estudio tiene como objetivo examinar cómo la gestión de inventarios, basada en la Norma Internacional de Contabilidad 2 (NIC 2), influye en la rentabilidad de las empresas que comercializan materiales de construcción y ferretería en el distrito de San Juan de Lurigancho (SJL) durante el año 2023. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño transversal y no experimental. La recopilación de datos se realizó mediante la aplicación de encuestas y el análisis de documentos relacionados con las áreas de contabilidad, administración, almacenamiento y dirección. Los instrumentos utilizados fueron sometidos a validación por expertos y procesados con el software SPSS. Los resultados reflejaron un coeficiente Rho Spearman de 0.922, evidenciando una correlación positiva muy fuerte que respalda la hipótesis alternativa. En conclusión, una adecuada gestión de inventarios, en concordancia con la NIC 2, contribuye a la optimización de recursos, incrementa la rentabilidad y fortalece la toma de decisiones estratégicas en un entorno competitivo.