Empresa de servicios de cobranzas especializada en créditos castigados en Perú - Quispe Gonzales, Felix Pedro (2017)
El trabajo analiza la viabilidad de una empresa de servicios de cobranza especializada en créditos castigados en Perú y desarrollar las estrategias necesarias para su implementación. En el 2017 la mora se incrementó en el sistema financiero, existe una mayor deuda por cobrar en las entidades financieras y por consiguiente una mayor necesidad de empresas que les ayuden a recuperar los créditos vencidos. Se ha detectado oportunidad en el mercado y está relacionado con la necesidad de las entidades financieras de contratar a empresas de cobranza que brinden un servicio especializado y de calidad. El 60% de entrevistados indica que el servicio que reciben en la gestión de sus créditos castigados está entre malo y regular. Las entidades financieras actualmente son más exigentes, no solo evalúan la eficacia de las cobranzas, exigen una serie de servicios adicionales como son análisis de sus bases, reportes en línea que les permitan evaluar rápidamente la gestión que se está desarrollando, calidad en el servicios de cobro que garantice el proceso en base a las normas vigentes, contar con procesos definidos y que tengan un buen soporte tecnológico que garanticen una gestión eficiente y seguridad de la información que entregan. El negocio consiste en brindar un servicio profesional que contemple todas las normas legales que regulan la gestión de cobranzas en nuestro país y tendrá un soporte tecnológico que estará alineado especialmente para efectuar la gestión de créditos castigados. El mercado meta comprende las 44 entidades financieras del mercado nacional, está compuesta por Bancos, Financieras y Cajas que tienen un flujo mensual de créditos castigados. El negocio es una oportunidad para invertir porque existe un mercado importante y creciente, con un mercado potencial de cartera castigada de S/. 7,165,192,000 a diciembre del 2017. Por otra parte, los indicadores financieros muestran una rentabilidad importante para los inversionistas. Se requiere una inversión de S/. 261,584, de los cuales el 52.90% corresponde a capital de trabajo y el 44.62% a activos fijos tangibles. Los socios aportarán el 34.00% del total de inversión y el 66.00% será financiado por un banco. El 33% de la inversión total corresponde a tecnología. Los indicadores financieros, nos muestran que son adecuados, es así como: el Valor Actual Neto (VAN) es de S/ 408,920 mayor que cero. Por otra parte la TIR(Tasa Interna de Retorno) es de 74%, que es mucho mayor al costo de oportunidad de capital, el Índice Beneficio Costo es de 1.15 mayor a 1, y la inversión se recupera en un año. Estos indicadores nos permiten concluir que el negocio es rentable. El análisis de escenarios muestra que el negocio tiene una capacidad para generar liquidez y ganancias, aún en un escenario pesimista.