Implementación de una infraestructura hiperconvergente para la mejora de los servicios de tecnologías de la Información de misión crítica del Ministerio de la Producción - Huarcaya Lima, Omar Manuel (2022)
El Ministerio de la Producción (Produce) tiene un centro de datos tradicional el cual cuenta con una infraestructura convergente deficiente, lo que no permite asegurar la disponibilidad de los Servicios de Tecnología de Información (TI) a los usuarios institucionales y administrados. El presente proyecto busca solucionar esta problemática mediante la implementación de una infraestructura hiperconvergente en Produce a modo de centro de datos principal y la configuración de un centro de datos de recuperación ante desastres de los servicios de TI de misión crítica, mediante la dotación de nodos hiperconvergentes alojados en el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes).Esta implementación logró beneficios para los servicios de TI como: incrementar la disponibilidad hasta un 98%, reducir el Punto Objetivo de Recuperación (RPO -Recovery Point Objective) hasta 120 minutos, reducir el Tiempo Objetivo de Recuperación (RTO -Recovery Time Objective) hasta 90 minutos y reducir la pérdida de información.