Conjunto urbano residencial de viviendas de interés social sostenible en el distrito de Villa El Salvador - Espinoza Bernal, Joseph Diedrich (2025)
Actualmente, el distrito de Villa El Salvador enfrenta un déficit habitacional significativo debido a su alta densidad poblacional y a la prevalencia de construcciones autogestionadas sin una adecuada planificación urbana. Esta situación ha generado problemas como la falta de infraestructura adecuada, el acceso limitado a servicios básicos y a la carencia de espacios públicos, lo que impacta negativamente en el bienestar de los residentes y el crecimiento urbano. El presente proyecto, plantea desarrollar un conjunto urbano residencial de viviendas de interés social sostenible, dirigido al sector productivo local donde se atendió las principales deficiencias en la infraestructura habitacional mediante una propuesta arquitectónica que incluye criterios de sostenibilidad, adaptados al entorno urbano de Villa El Salvador. La metodología del proyecto se centró en un enfoque cualitativo, utilizando análisis documentales, entrevistas estructuradas, fichas de observación y simulaciones computacionales para validar la viabilidad de la propuesta. Se realizó un estudio detallado de la población objetivo, que incluye comerciantes y trabajadores del sector industrial de Villa El Salvador, con el fin de diseñar viviendas que satisfagan sus necesidades. El proyecto se encuentra alineado con las normativas vigentes y se adapta a las características del entorno urbano contribuyendo al desarrollo urbano y sostenible. El proyecto busca reducir el déficit habitacional, y también servir como modelo replicable para futuros desarrollos de vivienda de interés social sostenible en zonas urbanas de Lima, contribuyendo al desarrollo urbano planificado y mejorando la calidad de vida de sus residentes.