Propuesta de mejora basado en Lean Six Sigma para mejorar la productividad en el proceso de picking de la empresa Perufarma S.A., Lima 2021 - Lévano Hernández, Liliana Elizabeth (2022)
En la actualidad, la competencia entre empresas hace que se busquen nuevas estrategias o métodos para poder permanecer en el mercado, asimismo los clientes cada día son más exigentes por lo que se tiene que cumplir con sus requerimientos con el fin de lograr un producto o servicio de calidad. Las empresas distribuidoras en el Perú y en el mundo suelen tener diversos problemas que muchas veces no saben cómo resolver y lo único que hacen es seguir con sus malos procesos. Actualmente no se tiene una cultura de mejora pues siguen incurriendo en el error, generándoles muchos costos y hasta en algunos el quiebre de la empresa. En el presente año, hay artículos científicos que demuestran que, si las empresas aplican metodologías de mejora, obtienen resultados positivos como aumento de la productividad en un 15%, eliminación de desperdicios, menores costos, etc. Los centros de distribución se caracterizan por ser muy operativos por ende tienen varios procesos desde la recepción de los productos hasta el cliente final siendo esto punto clave para aplicar herramientas de mejora que ayuden a tener procesos óptimos y una operatividad adecuada. La empresa Perufarma S.A. es una empresa distribuidora de productos masivos a nivel nacional, pero hoy en día está teniendo dificultades en el área del almacén, especialmente en el proceso de picking no automatizado, teniendo una notable baja productividad, por lo que a fin de conocer la situación actual de la empresa, se realizó un análisis para identificar los puntos críticos del proceso de picking no automatizado; encontrando como tal, demora en la preparación de pedidos, falta de capacitación al personal, un sistema de almacenamiento inadecuado, un layout poco eficiente con falta de señalización, finalmente todo ello está causando un impacto negativo con la satisfacción de los clientes, lo que hace que se esté registrando devoluciones de los pedidos en un 5% mensual, lo que en importe representa S/. 40,434.33 (132 pedidos).En este sentido, la presente tesis propone, que mediante la metodología Lean Six Sigma se logrará incrementar la productividad en el proceso de picking no automatizado en 41%, asimismo se contara con el apoyo de herramientas que ayudaran a mejorar las actividades con falencias, todo con el propósito de lograr la satisfacción del cliente y evitar las devoluciones de los productos. La propuesta de mejora va a requerir de una inversión de dinero de S/. 230,000.00 soles, por lo que con la mejora propuesta se verá reflejado que la inversión se recuperará en un tiempo estimado de 1 año. Por último, se demuestra la viabilidad económica de la propuesta al obtener un VAN positivo de S/. 151,400 y un TIR de 69.41% que resulta mayor al costo de oportunidad del mercado.