Acreditación de la posesión como medio probatorio en el delito de usurpación, en el Distrito de Carabayllo, 2023 - Antayhua Pisco, Alexia Mercedes Aylin (2024)
El presente trabajo busca solucionar la problemática sobre los bienes inmuebles tanto de la propiedad del Estado como también de los bienes particulares. Esta conducta es frecuente actualmente, y sobre todo en el Distrito de Carabayllo que es nuestro ámbito de investigación y que tiene como jurisdicción parte de cerros colindantes, ríos, y bastantes zonas urbanas que son predios de propiedad estatal, administrados por la Superintendencia Nacional de Bienes Nacionales, custodiados por las autoridades locales como lo son la Municipalidad Distrital y la Policía Nacional del Perú, quienes al tomar conocimiento de personas intentan usurpar estos bienes, los denuncian ante la Fiscalía de oficio, dado que existen personas que se dedican al tráfico de terrenos, con la fachada de posesionarse como criaderos de animales, es que toman gran parte de terreno de propiedad del Estado o de particulares, para luego vender a terceras personas sin ningún tipo de garantía que mantenga su permanencia en dicho lugar, así mismo, queremos demostrar, por qué estos casos, se archivan en sede fiscal, por el sólo hecho de que no configuren el tipo penal, es el caso de la posesión. Ante ello, se plantea una investigación cualitativa, con un enfoque descriptivo y de diseño no experimental.