Efectos de la implementación del SID-SUNARP en la formalización de predios en la Zona Registral XII, Arequipa, 2019 - 2024 - Osorio Mendoza, Alain (2024)
El objetivo socio jurídico de la investigación, es analizar los efectos de la digitalización mediante el SID-SUNARP en la formalización de predios, delimitados en la Zona Registral XII, Arequipa. El enfoque de la investigación es cualitativo, pues da la flexibilidad para analizar diferentes aristas del tema de investigación; el método de investigación aplicado es el análisis-síntesis, porque este método dividirá en diferentes aspectos de investigación qué serán analizados, para luego converger armónicamente en una síntesis; el tipo de investigación usado es él crítico racional considerando que este tema es muy complejo, en aspectos sociales, económicos y jurídicos; él diseñó de estudio usado es no experimental, pues si bien hay una variable independiente no se manipulará de manera arbitraria, si no se usarán datos reales; sean de fuentes estadísticas u obtenidos de entrevistas; los cuales se observará cuál es el efecto qué tienen en la realidad en la variable dependiente. Se obtuvo producto del análisis, el resultado como un método digitalizado para formalizar en RRPP facilita parcialmente la formalización de predios; pues en este sistema digital es necesario avanzar más en eficiencia y resultados; visto que si bien ha reducido algunos procedimientos en tiempo y dado mayor seguridad jurídica; se debe considerar que algunos predios no formalizados cuentan con documentos, contratos o planos no digitalizados; no obstante la digitalización es el camino ineludible, y que está coadyuvando en parte a los procedimientos cuyos documentos están o son fácilmente digitalizados; haciendo un balance de pros y contras se considera positiva la implementación del SID-SUNARP para la formalización de predios, considerando que hacen falta algunas mejorías en la implementación de este sistema digital por la razones expuestas.