Implicancias del Juicio Inmediato en la protección de los derechos del imputado: Celeridad vs Garantías - Ortega Espinoza, Luis Brayan (2024)
La imparcialidad del juez es fundamental en el sistema de justicia y debe garantizarse incluso en el proceso inmediato, que busca agilizar los juicios sin comprometer la equidad. Para ello, se requieren pruebas contundentes y una evaluación objetiva de la evidencia. La imparcialidad judicial es clave para asegurar un juicio justo, como lo establecen el derecho internacional y tratados como el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. Así, el proceso inmediato debe garantizar decisiones basadas únicamente en la evidencia y la ley, protegiendo la integridad del sistema y fortaleciendo la confianza pública en la justicia.