Propuesta de implementación de la herramienta Last Planner System en la construcción de edificaciones hospitalarias, específicamente en las partidas de concreto, encofrado, desencofrado y acero en el Perú, en el año 2024 - Carranza Benites, Jorge Martin (2025)
El presente trabajo de investigación se compone de siete (07) capítulos, que se encuentran organizados de la siguiente manera: Planteamiento de la Investigación, Alcances del Proyecto de Construcción, Marco Referencial, Marco Teórico, Metodología Aplicada, Propuesta de Solución Aplicada al Proyecto de Construcción, Análisis de Resultados y finalmente Conclusiones y Recomendaciones. Dicho trabajo de investigación tiene como objetivo principal Proponer la implementación de la metodología Lean Construction a través de la herramienta Last Planner System (LPS) en la construcción de hospitales y/o clínicas en Perú, con el propósito de mejorar los procesos de planificación y control de los métodos convencionales, posibilitando la mejora del resultado operativo. Para el análisis de la investigación, se empleó como principal recurso la metodología de la encuesta al personal involucrado o con experiencia en la ejecución de clínicas y hospitales. La encuesta está dirigida a un grupo particular de profesionales de las áreas de la ingeniería civil o arquitectura, encargados de la construcción de la obra particularmente en proyectos de salud como clínicas u hospitales. Por otro lado, también se emplea como recurso secundario el método de revisión de documentos, libros, trabajos de tesis de pregrado y post grado, manuales, normas, etc. Demostrándose que, en la actualidad los proyectos de clínicas y/o hospitales se encuentran con obstáculos en la organización, monitorización y supervisión de las obras. La estrategia aplicada en la propuesta de solución es el uso de la metodología Lean a través del sistema Last Planner con una planificación basada en la confianza, que será la base para realizar una construcción sin pérdidas en las partidas de concreto, encofrado, desencofrado y acero, estableciéndose procedimientos basados en la optimización, simplicidad y sencillez.