Dinamismo comercial y diversificación del cacao peruano al mercado de Indonesia 2013 – 2021 - Barboza Campos, Lialis Mirella (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal entender la competitividad del cacao Peruano en el mercado de Indonesia durante 8 años desde el 2013 hasta el 2021, así mismo lograr reconocer sus indicadores principales, esta investigación toma en cuenta una metodología que está basada en la internacionalización y en la concentración de un nuevo mercado, analizando las mediciones de la ventaja comparativa y los indicadores como el Índice de Balassa e Índice de Diversificación. La información ha sido tomada con respecto a las exportaciones e importaciones del mercado de Indonesia, análisis de cada indicador y el índice de Balassa tomada de datos de SUNAT. Los resultados alcanzados determinan que Perú a través de las exportaciones del cacao peruano si tiene diversificación y concentración frente a Indonesia.