Implementación de una plataforma B-learning para fortalecer el aprendizaje a distancia del curso de comunicación en un colegio de educación básica - De la cruz Quispe, Alex Ivan (2024)
El alcance de las tecnologías digitales utilizadas masivamente por la población ha sido adaptado hacia distintos ámbitos, como en la educación. Ante ello, la investigación se centra en la inclusión de una plataforma b-learning para el aprendizaje a distancia del curso de comunicación en el colegio de educación básica de primaria y mejorar el rendimiento académico y desenvolvimiento del estudiante durante las clases. El objetivo principal de este proyecto de investigación es implementar una plataforma que fortalezca el aprendizaje a distancia del curso de comunicación en un colegio de educación básica. A través de un enfoque cuantitativo, la investigación se cuenta con un diseño cuasi experimental. Además, se aplicará la metodología Scrum, se usará el elemento cuestionario realizado a 123 estudiantes para medir los beneficios con respecto a aquellos estudiantes con el uso de la plataforma y poder evidenciar las mejoras. Los resultados obtenidos tienen una correlación positiva moderada entre la implementación del sistema b-learning y el aprendizaje a distancia, con coeficientes Rho Spearman que varían desde 0.442 hasta 0.565, demostrando que la plataforma influye notablemente en el aprendizaje a distancia y trae consigo mejoras en cada uno de los aspectos como la autonomía, interacción y comunicación, así como en el uso de la tecnología. En conclusión, se demostró que la implementación de la plataforma fortalece el aprendizaje a distancia trayendo consigo desarrollo de la autonomía en un 48%, generando la autosuficiencia del alumno para el desarrollo durante las clases, la interacción del mismo en el proceso de aprendizaje en un 44% y con la intervención de la tecnología y las herramientas se obtuvieron resultados favorables con los estudiantes en un 43%, así obteniendo unas mejoras en sus aptitudes.