La aplicación efectiva del ius puniendi en la administración municipal en el Procedimiento Administrativo Disciplinario – Ley N° 30057, Lima Centro 2022-2023 - Pacherres Pinto, Minneeth Linnhet (2024)
El presente trabajo de investigación se orienta en sacar a la palestra la realidad y problemática que existe en la aplicación efectiva del ius puniendi en la administración pública con respecto a los procedimientos administrativos disciplinarios, en el marco de la Ley del Servicio Civil, Ley N° 30057, durante el periodo 2022-2023, teniendo este propósito, el objetivo general de este trabajo es determinar la influencia respecto de la problemática en mención. Para ello, se empleó un enfoque metodológico cualitativo-descriptivo, optando por el uso de entrevistas semi-estructuradas como principal técnica. Se desarrolló un diseño fenomenológico con el fin de alcanzar las experiencias vividas por los servidores públicos de los distintos GL de Lima Centro y hallar escenarios similares, mediante la aplicación de entrevistas, mecanismo utilizado como instrumento en la recopilación de información.