Relación entre Estilos de Crianza y Consumo de Alcohol en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa de Arequipa – 2023 - Sacari Taco, Johan Paul (2024)
El entorno familiar es importante para la evolución integral del individuo, dado que, se ha demostrado que el pensamiento, la conducta y la emoción se ven influenciados parcialmente por la crianza de los padres. De manera que surge la pregunta: ¿Si existe una relación significante entre los estilos de crianza y el consumo de alcohol en adolescentes de una I.E. de nivel secundaria de educación básica regular? Dado que, las investigaciones internacionales y nacionales muestran resultados diversos. A nivel local, se ha observado una escasez de estudios sobre estas variables, en vista que, esta investigación mantiene como propósito principal determinar la relación entre los estilos de crianza y el consumo de alcohol en estudiantes de 4to y 5to grado de una escuela secundaria básica regular. La investigación se ha desarrollado mediante una metodología cuantitativa correlacional, no experimental, y de corte transversal, con un muestreo no probabilístico por conveniencia que incluyó un total de 84 participantes, 45 de 4to grado y 39 de 5to grado de secundaria, asimismo, los instrumentos empleados fueron, el cuestionario de consumo de alcohol - AUDIT y la escala de estilos de crianza de Steinberg.