Evaluación de riesgos disergonómicos mediante el método REBA y propuesta preventiva para las actividades del área operativa en la empresa Grupo R & N Servicios Generales E.I.R.L., Arequipa 2021 - Mayta Calcina, Yessenia Lizbet (2022)
El objetivo principal del siguiente trabajo de investigación fue evaluar los riesgos disergonómicos a través del método REBA y plantear propuestas preventivas para las actividades del área operativa en la empresa de metal mecánica GRUPO R&N. En el estudio participaron 9 personas en total, incluidos soldadores y ayudantes. Inicialmente, se realizó una observación no participativa; se empleó métodos y herramientas certificadas como el cuestionario ERGOPAR, que permitió identificar los factores de riesgos disergonómicos. A continuación, se midieron los ángulos de las posturas de los trabajadores en fotos tomadas durante su jornada laboral utilizando la herramienta RULER. A continuación, se evaluó el nivel de riesgo disergonómico mediante el método REBA, obteniéndose una puntuación final REBA (1-15) de 11 puntos; el nivel de acción (0-4) equivalente a 4; nivel de riesgo muy alto; y la acción, que requiere una intervención inmediata. Se llegó a la conclusión que, existe un alto riesgo de contraer trastornos musculo esqueléticos debido a la exposición de factores de riesgos disergonómicos que se encuentran presentes durante la jornada laboral, afectando diferentes zonas del cuerpo como: la columna dorsal y lumbar, cuello, rodillas, brazos; por tal motivo, se ve necesaria a aplicación de diferentes propuestas preventivas basado en la jerarquía de controles, como la implementación de equipos mecánicos para la manipulación de cargas, la mejora de las condiciones de trabajo, las pausas activas, los programas de formación y las campañas ergonómicas reducirán los riesgos.