Mejora de la gestión de aprovisionamiento de equipos de protección personal para proyectos de electrificación en la Empresa Energía y Organización de Sistemas S.A. utilizando el método ABC y Matriz de Kraljic - Vila Taipe, Nilda Nathalie (2024)
La investigación fue realizada en la empresa Energía y Organización de Sistemas S.A. (EOS S.A.), empresa que brinda servicios en obras y mantenimiento de redes de baja tensión y media tensión. EOS S.A. presenta deficiencias con respecto al aprovisionamiento de los equipos de protección personal, ya que muchas veces se queda con cero stock o el proveedor no realiza las entregas a tiempo y en su totalidad, lo que implica que se tengan que hacer compras urgentes, de tal manera continuar con los trabajos de mantenimiento de redes; ya que por tratarse de trabajos de alto riesgo, no se pueden realizar las labores si no se cuentan con los EPP adecuados. Con el estudio se busca implementar el método ABC y la matriz de Kraljic para la mejora de la gestión del aprovisionamiento de los equipos de protección personal utilizados en proyectos de electrificación. Para el desarrollo del estudio se trabajó en seis fases en donde se empezó con el diagnóstico de la gestión del aprovisionamiento de la empresa, utilizando los indicadores de On Time In Full (OTIF) y el porcentaje de compras no programadas, presentando deficiencias con valores de 80% y 13% respectivamente; luego se procedió a seleccionar la estrategia adecuada para la mejora de la gestión del aprovisionamiento, en donde se seleccionó a la Matriz de Kraljic y ABC, luego se desarrollaron ambos métodos y se propuso la estrategia de evaluación de proveedores de acuerdo a los resultados obtenidos. Finalmente se realizó el análisis económico del proyecto en donde se proyectó el flujo de caja neto, obteniendo un VAN de S/ 38,351.60, una TIR de 53.50% y un B/C de 1.62 lo que reafirma la viabilidad y rentabilidad del proyecto.