La reforestación como mecanismo efectivo de reparación de daño ambiental ocasionado en los delitos de tala ilegal en el Perú - Fernández Cubas, Otila (2025)
La presente investigación que tiene como título “La reforestación como mecanismo efectivo de reparación del daño ambiental ocasionado en los delitos de tala ilegal en el Perú” tiene como objetivo determinar si la reforestación es un mecanismo efectivo para reparar el daño ambiental causado por la tala ilegal en el Perú, toda vez que en la actualidad, el Poder Judicial viene aplicando esta medida como regla de conducta para aquellos condenados por los delitos ambientales, específicamente por el delito contra los bosques o formaciones boscosas (tala ilegal de árboles), como una presunta medida de reparación del daño generado. De manera específica, se examina su desarrollo doctrinario y normativo, su naturaleza jurídica, la permanencia del daño ambiental y su eficacia como medida reparadora para la continuidad o no de esta medida novedosa en este tipo de ilícitos. La investigación emplea un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, utilizando análisis documental y comparativo de fuentes doctrinarias y normativas. Los hallazgos principales indican que, aunque la reforestación tiene potencial como mecanismo de reparación, enfrenta serias limitaciones. Se encontró que el daño ambiental por tala ilegal es mayormente irreversible, lo que implica que el daño es definitivo y ya no es posible repararlo o volver al estado anterior en que se produjo la afectación, así como también es acumulativo, por cuanto al cometerse de forma reiterada y al ser definitivos se van uniendo hasta formar un porcentaje cada vez mayor del daño al ambiente, lo que reduce la efectividad de la reforestación como única medida reparadora, debido al tiempo necesario para lograr que el árbol plantado llegue hasta el estado de adultez y con ello, supla el daño generado. Además, en el sistema judicial peruano, la reforestación se considera una regla de conducta accesoria más que una reparación efectiva. Se identificó la falta de normativas claras, monitoreo insuficiente y ausencia de mecanismos para garantizar su implementación, lo que hace más complicado la implementación de esa regla de conducta, pues los resultados son a futuro siempre que la reforestación continúe su ciclo de cuidado y dedicación que corresponde.