Promoción turística y desarrollo turístico en los Baños de Collpa - Huaral 2023 - Espinoza Timoteo, Miriam Yovana (2024)
El propósito de este trabajo de investigación es determinar el grado de asociación entre la promoción turística y el desarrollo turístico en los Baños de Collpa analizando la interacción de los elementos involucrados de la promoción. La metodología utilizada en esta investigación se caracteriza por ser de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de nivel descriptivo-correlacional. Se empleó la técnica de encuestas en escala de Likert para llevar a cabo la recopilación de datos, la cual fue aplicada a una muestra de 207 turistas, para la estructuración de los datos se utilizó el software estadístico SPSS v. 27. El resultado más significativo muestra que existe una correlación positiva baja entre la promoción turística y el desarrollo turístico con un nivel de significancia de p< 0.05, y un coeficiente de correlación de 0.248 según la prueba de correlación de Rho de Spearman. En ese sentido, se aprueba la hipótesis alterna y rechazamos la nula, concluyendo que no se está desarrollando activamente la promoción del atractivo y se está empleando de manera inadecuada los elementos de promoción turística para atraer más visitantes.