Optimización de los procesos contenidos en el flujo de la cadena de suministro a través de una aplicación web para una PyME en la Ciudad de Lima - 2019 - Aguilar Escudero, Pedro Jesus (2020)
La presente tesis se enfoca en optimizar los procesos de la cadena de suministros a través de una aplicación web, la cual busca mejorar la comunicación entre las áreas de la empresa, mejorar la administración de los almacenes. La estrategia para lograr una comunicación mas fluida entre las áreas será a través del aplicativo web, donde a la vez permitirá el envió de notificaciones a cada encargado informándole de cada proceso su estado de cómo se encuentra. En el primer capítulo se describe el problema actual de la empresa Derteano & Stucker, que requieren mejorar la comunicación entre las áreas de ventas y logística, aparte que no es eficiente y la cual genera perdidas al momento de obtener resultados. Se establece la problemática tomando como base la falta de eficiencia en la comunicación entre áreas, la mala administración, la demora en buscar u obtener los datos de un producto, la precisión con la que es localizado, el almacenamiento de productos obsoletos, también se establece el objetivo general, objetivos específicos, justificación y alcance de la investigación. El segundo capítulo corresponde al marco teórico en donde se describen los conceptos relacionados con la cadena de suministros, así mismo se describen los conceptos de la metodología, herramientas y más que se utilizaron en el desarrollo de la aplicación. En el tercer capítulo se describen los antecedentes nacionales e internacionales de la investigación. El cuarto capítulo corresponde a la implementación de la aplicación en donde se describe la adquisición del hosting, configuración y puesta en marcha. También se describe el proceso de carga inicial con información de cada inventario de producto que maneja la empresa, el mapeo de cada almacén y cada área. En el quinto capítulo se describen los resultados conseguidos después de la implementación, los resultados son obtenidos desde la base de datos de la aplicación y desde una encuesta realizada a los usuarios que ya han utilizado la aplicación. Por último, se detallan las conclusiones en base a los resultados que se obtuvieron después de la etapa de implementación los cuales responden al objetivo general y objetivos específicos.