Arquitectura biofílica para el diseño de un Centro de Educación Técnico Productivo en el distrito de San Juan de Lurigancho 2025 - Cueva Cabrera, Louis Antuanet (2025)
En la capital peruana, algunos distritos son caracterizados por alta densidad poblacional, han surgido diversos desafíos socioeconómicos, entre los cuales destacan la escaza presencia de infraestructuras educativas técnicas y el limitado acceso para su formación, esta situación se vincula directamente con el notorio déficit de empleos adecuados para el usuario. En este contexto, el distrito de San Juan de Lurigancho, el más poblado de Lima, enfrenta una creciente presión debido al acelerado aumento demográfico y la alta demanda laboral. Posee una comunidad económicamente activa desocupada de 27,423 habitantes que, en conjunto con la demanda potencial, es de hasta 589,968 habitantes a nivel distrital. Esto genera un reto considerable para el desarrollo socioeconómico distrital. En ese sentido, surge la necesidad de implementar soluciones innovadoras que fortalezcan la capacitación técnica, considerando como alternativa la creación de un centro educativo técnico que responda a las necesidades del usuario. En respuesta a este desafío, el presente trabajo de tesis plantea el diseño de un Centro de Educación Técnico Productivo (CETPRO) con arquitectura biofílica en SJL. Este se proyecta con el propósito de ser una herramienta innovadora en este tipo de infraestructuras, al incorporar patrones biofílicos que no solo responderá a la necesidad de una edificación de calidad, este tipo de arquitectura permite el aumento de productividad en el usuario al igual que el desarrollo cognitivo, reducción de estrés, promoción del cuidado y concientización ambiental. Se emplea una metodología mixta que incluyó fichas de análisis y cotejo permitiendo comprender en profundidad la realidad del distrito y seleccionar estrategias efectivas para su implementación. De esta forma, esta investigación busca aportar al fortalecimiento de la educación técnica, impulsar la generación de empleabilidad y el progreso económico, así como mitigar la brecha educativa mediante la promoción del emprendimiento e innovación en el distrito.