El marketing experiencial y su relación con la satisfacción de los clientes en el “Restaurante El Trébol”- Chiclayo 2022 - Timana Huaman, Franklin Fernando (2024)
La investigación planteada establece como propósito establecer la conexión entre el marketing experiencial y la satisfacción del cliente en el restaurante El Trébol, Chiclayo, 2022, por tal razón se formuló la indagación bajo un enfoque sencillo de metodología correlacional, de naturaleza cuantitativa y diseño no empírico de tipo transversal, para la adquisición de datos se empleó el método de cuestionario a través de 2 cuestionarios los cuales fueron aplicado en 385 comensales. Los resultados revelan que un notable 62,3% de los participantes percibe un "Nivel de marketing experiencial" clasificado como "Alto". Este hallazgo sugiere que la mayoría de los clientes experimenta una interacción positiva y enriquecedora con la empresa, indicando una efectiva implementación de tácticas de mercadeo vivencial. En cuanto a la conexión entre dicha variable y la satisfacción del cliente, el estudio confirma de manera concluyente dicha conexión. Con un p-valor inferior a 0.05 y un índice de correlación (r) de 0.422, se evidencia que las estrategias diseñadas para mejorar la vivencia del cliente impactan positivamente en la percepción y evaluación de estos respecto a su interacción con el restaurante. Cabe destacar que la dimensión de experiencia sensorial obtuvo la correlación más alta, alcanzando un r de 0.918. Estos hallazgos subrayan la importancia de las estrategias que estimulan los sentidos, como el gusto, el olfato y la ambientación, en el grado de contento del cliente en el contexto del restaurante El Trébol.