Diseño e implementación de un HUB satelital con tecnología IDirect en el distrito de Lurín, provincia de Lima - Arista Gonzales, Anthony Luis (2022)
El desarrollo del Perú requiere que zonas remotas y localidades de difícil acceso puedan acceder a servicios de internet para fines educativos, sociales, económicos y gubernamentales. Es importante la integración del Perú mediante los servicios de telecomunicación por satélite. El presente trabajo se realiza desde el enfoque aplicativo de las tecnologías de comunicación satelital, se emplean diseños, esquemas y procedimientos de trabajo que pueden ser utilizados para otras investigaciones o trabajos de aplicación en campo, se tiene como objetivo el desarrollar un HUB satelital en el distrito de Lurín debido a sus condiciones meteorológicas y su localización, para brindar un sistema de cobertura de señal mediante satélites para brindar internet a localidades o regiones aisladas dentro del territorio nacional mediante la conexión a estaciones remotas. Se presenta una perspectiva teórica y técnica sobre las tecnologías desarrolladas hasta el momento en materia de comunicación satelital, un enfoque metodológico propuesto por el Proyect Managment Institute, dividido en 5 procesos: iniciación que incluyen el desarrollo del sistema y la elección de tecnologías, procesos de planificación enfocados a la selección de equipos y normativa de trabajo, implementación dirigido a los cronogramas de trabajo e instalación de los sistemas, supervisión y control que incluyeron todas las pruebas necesarias para garantizar la operatividad de todos los equipos instalados y cierre con pruebas de campo con el cliente para garantizar su satisfacción con el servicio instalado. El proyecto demostró ser sustentable a largo plazo con una proyección de recuperación de costos el primer año de trabajo y dividendos en los siguientes años con un amplio potencial de expansión de los Mbps ofrecidos, con un alto estándar de calidad en los servicios brindados a los clientes.