El derecho al plazo razonable en las diligencias preliminares en delitos de criminalidad organizada en el Perú - Baltazar Gonzales, Jose Shereiber (2025)
El objetivo es analizar la vulneración del derecho al plazo razonable en las diligencias preliminares en delitos de criminalidad organizada en el Perú. Se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, sustentado en la teoría fundamentada. La información fue recabada mediante entrevistas a diez operadores jurídicos en el ámbito penal, entre jueces, fiscales, defensores públicos y abogados litigantes, utilizando como instrumento la guía de entrevista. Los resultados evidenciaron que el derecho al plazo razonable, pese a su reconocimiento normativo, es ineficaz en la práctica, debido a causas estructurales como la sobrecarga procesal, la limitada capacitación técnica, la escasez de recursos logísticos y humanos, así como la interpretación abusiva del concepto de caso complejo. Además, se identificaron consecuencias jurídicas graves derivadas de dicha vulneración, tales como la nulidad de actos procesales, la pérdida de pruebas, la liberación de imputados, y la afectación directa a derechos fundamentales como la presunción de inocencia, la defensa y la dignidad del investigado. Finalmente, se concluyó que es urgente implementar reformas normativas y administrativas que permitan establecer límites objetivos y mecanismos efectivos de control judicial y fiscal, además de fortalecer institucionalmente al sistema de justicia para responder de manera eficiente frente a la criminalidad organizada.