Implementación de una aplicación web para mejorar el proceso de denuncia de conflictos de intereses en la Autoridad Nacional de Infraestructura - Pajuelo Marín, César Eduardo (2025)
La investigación se centró en el diseño e implementación de una aplicación web orientada al control y seguimiento de conflictos de interés en la Autoridad Nacional de Infraestructura (ANIN), con el objetivo de modernizar la gestión ética y promover una cultura de transparencia institucional. Para ello, se identificaron procesos críticos y se desarrolló un proceso de denuncia claro, accesible y estructurado, que permite a los empleados reportar posibles casos de conflicto. El desarrollo del sistema se realizó utilizando la metodología RUP (Rational Unified Process), lo que permitió una planificación iterativa y un avance progresivo en la construcción del software. La interfaz y la lógica del cliente se implementaron en TypeScript, aprovechando su capacidad para prevenir errores en etapas tempranas y su compatibilidad con tecnologías modernas. El estudio fue de tipo aplicado, enfocado en resolver una necesidad concreta dentro de la ANIN: la falta de herramientas tecnológicas para registrar y gestionar eficientemente los conflictos de interés. Como resultado, se obtuvo una solución tecnológica robusta que mejora la organización, seguimiento e interpretación de estos casos, y refuerza la capacidad institucional de respuesta.