Planeamiento estratégico institucional y su incidencia en la ejecución presupuestal de bienes y servicios de los Hospitales de Lima Este en los años 2018 – 2024 - Gómez Daza, Deylis Llanet (2024)
Esta investigación se propuso analizar cómo el planeamiento estratégico institucional, en adelante PEI, influye en la ejecución del presupuesto destinado a bienes y servicios en los hospitales de la zona Este de Lima durante el periodo comprendido entre 2018 y 2024. Para ello, se planteó un análisis cuantitativo, con diseño no experimenta y corte trasversal con alcance explicativo, lo cual permitió recopilar información necesaria para determinar los resultados. Se aplicó la encuesta, a 30 trabajadores de los Hospitales de Lima Este, de las Áreas de Presupuesto, Logística y Contabilidad, se empleó la escala de Likert, de 25 preguntas, que procesadas en el programa estadístico SPSS, con las pruebas del Chi-Cuadrado, que dieron como resultados un nivel de significancia considerable entre la variable PEI y la variable ejecución presupuestal, con un valor de significancia de 0,000, que al ser menor que 0,05 acepta la hipótesis. Asimismo, al aplicar esta prueba con las dimensiones de las variables se obtuvo un nivel de significancia positiva. De la investigación realizada, se evidenció que la PEI, afecta a nivel mundial el gasto de los recursos públicos. En esta tesis se podrá encontrar investigaciones realizadas a nivel mundial, sobre la falta de ejecución de recursos y la calidad de gasto en el sector salud. Lo cual, ha quedado demostrado en los años de crisis económica, durante la COVID – 19. Los reportes financieros de la ejecución de gasto, demuestran, que, a pesar la realidad económica en el Perú, el sector salud devolvió dinero al Tesoro Público.