Implementación del Plan de Ventas y Operaciones (S&OP) para la Mejora de la Gestión del Proceso de Abastecimiento de Productos de la Empresa Repuestos Diesel Roman S.A.C - Reyes Villanueva, Junior Yeyalen (2024)
La tesis "Implementación del plan de ventas y operaciones (S&OP) para la mejora de la gestión del proceso de abastecimiento de productos de la empresa Repuestos Diesel Roman S.A.C." se enfoca en resolver desafíos críticos en la cadena de suministro de la empresa. Especializada en importar y vender repuestos automotrices para camiones de carga, Repuestos Diesel Roman S.A.C. ha experimentado un aumento significativo en importaciones, alcanzando el 84% de su inventario. Esta transición ha ocasionado roturas de stock, generando largos tiempos de espera y pérdida de ventas. La investigación tiene como objetivos diagnosticar el proceso de abastecimiento, evaluar su impacto en las ventas, y desarrollar una proyección de demanda mediante el plan de ventas y operaciones (S&OP). Se busca, además, establecer indicadores de control para una mejora continua. La relevancia radica en la necesidad de equilibrar oferta y demanda, optimizando el abastecimiento para garantizar disponibilidad y minimizar costos asociados al sobre stock. Con un enfoque específico en repuestos para marcas como HINO, ISUZU y FUSO, la tesis aspira a posicionar a Repuestos Diesel Roman S.A.C. como líder en la gestión estratégica de su cadena de suministro en el mercado automotriz nacional.