Relación entre el valor y la autenticidad de una marca de destino turístico sobre la intención de visitar el Fexticum 2025 - Huertas Ayasta, Candy Milena (2025)
El entorno turístico contemporáneo exige a los destinos culturales crear valor mediante la autenticidad percibida, por lo que el objetivo de la investigación fue analizar la relación entre el valor y la autenticidad de la marca de destino turístico FEXTICUM sobre la intención de visita en próximas ediciones. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo con alcance correlacional y diseño no experimental-transversal. La muestra fue de 200 turistas residentes en la región Lambayeque que asistieron al FEXTICUM 2025, a quienes se suministró un cuestionario estructurado de 25 ítems basado en el Modelo de Valor de Marca de Destino (Kumail et al., 2022), validado mediante juicio de cinco expertos y con confiabilidad de α=0,979. El análisis se realizó mediante modelamiento de ecuaciones estructurales con SmartPLS 3. Los resultados del modelo estructural reflejan que únicamente la dimensión lealtad de la marca de destino se relaciona de manera positiva y significativa (β=0,381; t=4,377; p<0,001) con la intención de visita al FEXTICUM. Las dimensiones calidad percibida (β=0,1766; p=0,1358), conocimiento de marca (β=0,0871; p=0,3605), imagen de marca (β=0,1025; p=0,1065) y autenticidad de marca (β=0,1231; p=0,2501) no alcanzaron significancia estadística. El modelo explica que la lealtad hacia la marca FEXTICUM constituye el principal predictor de la intención de visita. Las dimensiones de valor percibido y autenticidad, aunque contribuyen al posicionamiento general, no ejercen influencia directa significativa en la intención de visita de los turistas hacia este festival cultural en el contexto regional de Lambayeque, Perú.