Aprendizaje colaborativo y su aporte al pensamiento crítico en los estudiantes de VI ciclo de una universidad de Lima 2024-II - Raraz Carhuaricra, Nilda Lourdes (2025)
El objetivo de la presente investigación es analizar cómo el aprendizaje colaborativo aporta al pensamiento crítico en los estudiantes de una universidad de Lima, 2024-II. Se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, alcance explicativo y de diseño fenomenológico hermenéutico. La muestra estuvo conformada por 20 estudiantes del VI ciclo de la Facultad de Derecho y Humanidades, Carrera de Derecho de una universidad privada de Lima, durante el periodo 2024-II. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento a la guía de entrevista semiestructurada. El estudio concluye afirmando que el aprendizaje colaborativo contribuye significativamente al desarrollo del pensamiento crítico en los docentes universitarios. A través de la interacción y el intercambio de ideas, los docentes expanden sus perspectivas, profundizan su comprensión de los conceptos y desarrollan habilidades de análisis crítico. La colaboración fomenta la generación de nuevas ideas, el cuestionamiento constructivo y la evaluación rigurosa de la información. Los resultados muestran que los estudiantes valoran positivamente el trabajo en equipo como una herramienta para mejorar su capacidad de análisis y criticidad. Sin embargo, es importante considerar los desafíos como la coordinación efectiva y la participación equitativa. A pesar de estas dificultades, el aprendizaje colaborativo se presenta como una estrategia valiosa para promover el pensamiento crítico, preparando a los estudiantes para abordar problemas complejos y tomar decisiones informadas en su futuro profesional.