Modalidad de educación a distancia síncrona en el desarrollo del trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Introducción a la Innovación del V ciclo de una escuela superior privada de Lima, durante el periodo 2021-1 - Castillo Arias, Joaly Xavier (2021)
El presente estudio tiene como objetivo, describirla percepción de los estudiantes sobre la contribución de la modalidad de educación a distancia síncrona en el desarrollo del trabajo colaborativo del curso de introducción a la innovación del V ciclo de una escuela superior privada de Lima, durante el periodo 2021-1. Los participantes fueron 16 estudiantes entre varones y mujeres pertenecientes a una institución de educación superior. La metodología desarrollada tiene un enfoque cualitativo de alcance descriptivo y diseño fenomenológico. Los resultados muestran que, a pesar de ser una modalidad de educación virtual, la percepción de los estudiantes es favorable, indicando quelas sesiones de clase síncrona se realizan en un entorno de confianza propuesto por el docente, donde se puede evidenciar su participación voluntaria y trabajo colaborativo tanto en el plenario como en las salas virtuales privadas. El uso de los diferentes recursos tecnológicos permite el desarrollo de las actividades planteadas; sin embargo, se evidencia que es importante contar con una definición clara sobre la asignación de roles en los estudiantes para lograr el cumplimiento de los objetivos académicos. Finalmente, se concluye que los estudiantes perciben que la modalidad de educación a distancia síncrona contribuye al trabajo colaborativo a través de recursos tecnológicos, los cuales permiten que se desarrolle un aprendizaje autónomo y se potencien las habilidades interpersonales.