La evasión tributaria en la recaudación por arrendamiento de locales comerciales de personas naturales en la galería El Olivar del distrito de San Martín de Porres en el año 2016 - Torres Valverde, Maria Teresa (2019)
Este trabajo de investigación tiene como propósito analizar las causas de la evasión de impuestos por rentas de primera categoría las cuales son rentas de tipo pasivo ya que se producen con la simple afectación del capital, y con el desempeño de la función recaudadora de la Administración Tributaria, contribuir con recomendaciones para lograr una recaudación sea más eficiente, ya que un elevado porcentaje de personas naturales son propietarios de inmuebles los cuales alquilan, sin contratos y no emiten recibos por arrendamiento, no declaran y no pagan ningún tipo de impuesto, causando una enorme pérdida para el fisco. De la investigación efectuada se ha obtenido como resultado que, las razones de la evasión tributaria en un 16% es por la falta de conciencia tributaria, falta de educación, falta de solidaridad, existen razones de historia económica e idiosincrasia del pueblo; en un 36% la falta de claridad del destino del gasto público en nuestro país y en un 48% por la emisión de normas tributarias complicadas y complejas, lo que atenta contra la simplicidad y la neutralidad en la aplicación del cálculo para liquidar los tributos, necesitándose un adecuado nivel de educación en la población para que los que arrendadores entiendan las consecuencias de la evasión tributaria en la recaudación de impuestos. Los impuestos de primera categoría son también una fuente vital para la mayoría de los gobiernos, por lo que merece la debida atención siendo fundamental mejorar el conocimiento sobre las normas tributarias y sus obligaciones.