Desarrollo de un sistema de monitoreo y control micro climático en apoyo al cultivo de arándanos en invernadero en la ciudad de Caraz, Departamento de Áncash - Reátegui Arrivasplata, Carlos Raúl (2019)
El presente informe de suficiencia profesional presenta, el desarrollo de un sistema de monitoreo para el control micro climático en apoyo al cultivo de arándanos en invernadero en la localidad de Caraz, perteneciente a Ancash; la misma que mediante el uso de una interfaz gráfica de usuario que permite monitorear las variables de ambientales , las cuales son gobernados mediante un controlador lógico programable (PLC) y un microcontrolador Atmega328p, que se comunican usando el protocolo de comunicación Modbus. Se realizaron las pruebas en invernaderos de la ciudad de Caraz y se logró identificar la variación de temperatura durante el día y la noche, estableciendo sus valores ideales entre 15°C y 20°C como máximo y 5° y 10° como mínimo; y humedad relativa en el ambiente cuyo valor ideal oscila entre 60% y 70% tanto de día como de noche, ya que ambas variables micro climáticas influyen en la producción del fruto en estudio. Por otro lado, se analizó el control del riego a través del control de la humedad de la tierra mediante sensores; de esta manera se logró establecer el nivel de riego óptimo en los cultivos, racionalizando el uso del agua. El sistema de monitoreo planteado fue comparado con los métodos tradicionalmente usados y se obtuvo mejores resultados, ya que al sistematizar el control tanto de las variables micro climáticas y el control de la variación de los mismos a través de sensores se pudo registrar los valores de dichas variables y establecer un patrón que se aproxima a su nivel óptimo de cultivo. Con la investigación se aporta a la rama tecnológica en la agricultura, con una interfaz de comunicación entre controladores y redes industriales con microcontroladores, a su vez con una interfaz gráfica que permite al usuario final activar los parámetros ideales en beneficio del cultivo y producción de arándanos.