Efectividad de la conciliación extrajudicial: análisis comparativo entre la conciliación presencial y virtual en el Cercado de Arequipa, 2024 - Llamoca Vera, Ever Robinson (2024)
Esta tesis examina la efectividad de la conciliación extrajudicial presencial y la conciliación extrajudicial virtual, tanto presenciales como en línea, así como las ventajas de la conciliación presencial y virtual, su aceptación en los ámbitos social, jurídico y económico dentro de los centros de conciliación extrajudiciales del distrito de Arequipa, durante el período de enero a agosto de 2024. El análisis de la efectividad de estas conciliaciones se realizó respecto del contexto legal de acuerdo con la normativa vigente y el entorno social circundante. El estudio también consideró las interacciones entre las partes involucradas y las condiciones económicas que afectan tanto al centro de conciliación como a los participantes. Además, la investigación adopta una metodología cualitativa, utilizando un diseño de investigación básica y un nivel descriptivo, basado en la teoría fundamentada. A través de entrevistas y encuestas que analizaron diversas respuestas, los conciliadores enfatizaron las ventajas de las audiencias de conciliación tanto electrónicas como presenciales, al tiempo que abordaron los desafíos que superaron exitosamente durante su ejecución. Se observó que este proceso cumplió con la normativa vigente, lo que permitió concluir que ambos tipos de audiencias son eficientes, rápidas y ventajosas. Esta efectividad se puede atribuir a la voluntad de las partes involucradas y su acceso a recursos tecnológicos, lo que ayuda a lograr acuerdos exitosos.