La relación entre el salario emocional y el compromiso organizacional de los trabajadores Millennials en las empresas de Lima Metropolitana - LLanos Baylon, Ariana Tamara (2024)
La finalidad de esta investigación es identificar la relación entre el salario emocional y el compromiso organizacional de los trabajadores Millennials en las empresas de Lima Metropolitana. Esta investigación es de tipo descriptivo correlacional y posee un diseño no experimental. La muestra está conformada por 206 personas de la generación Millennials, asimismo, estuvo compuesta por 115 mujeres y 91 hombres con edades comprendidas entre los años 1981 y 2000. Se recopiló la información a través del instrumento de Escala de salario emocional y Escala de compromiso organizacional. En los resultados registrados en este estudio se encontró una correlación positiva moderada entre el salario emocional y el compromiso organizacional en trabajadores Millennials de empresas de Lima Metropolitana, lo que indica que a medida que incrementa la percepción del salario emocional, también tiende a incrementar el compromiso organizacional de los trabajadores Millennials y viceversa. A su vez, cada dimensión del salario emocional presenta una correlación positiva con el compromiso organizacional.