Efecto de la adición de fibras recicladas de polietileno tereftalato en la fisuración por contracción plástica en pavimentos de concreto, Asociación La Perla II, San Martín de Porres, Lima 2023 - Carpio Soplin, Giancarlo Armando (2023)
El uso de fibras recicladas PET aplicado a pavimentos de concreto en diferentes dosificaciones propuestas en esta tesis, se realiza para encontrar la dosificación que optimice la reducción de fisuras en los pavimentos de concreto ocasionados por la contracción plástica. Capítulo I, establecido por las generalidades. En este apartado se detalla la realidad problemática originada por la fisuración por contracción plástica en el concreto, asimismo, se formula el problema general y problemas específicos. Es por ello que, se desarrolla el objetivo general, los objetivos específicos, hipótesis general, las hipótesis específicas. Por último, se detalla la operacionalización de variables de la presente investigación. Capítulo II, establecido por el marco teórico. En este apartado, se menciona las investigaciones que se desarrollaron en los últimos años con relación al presente tema de estudio, de esta forma, se agrupa las definiciones y procedimientos importantes de esta investigación, tales como: las fibras recicladas PET, propiedades del concreto en su etapa inicial, clasificación de las fisuras, tipos de ensayos aplicados al concreto en su estado fresco y endurecido con diferentes porcentajes de fibras recicladas PET. Capítulo III, establecido por la metodología. En este apartado, se menciona el enfoque, alcance, diseño de investigación, población y muestra; asimismo, es el presente se detalla las técnicas e instrumentos empleados que sirven para iniciar la fase de investigación experimental con el cálculo del diseño de mezcla base de 210 kg/cm2, con la finalidad de obtener los diseños con fibras recicladas PET y sin fibras, donde las dosificaciones con fibras son del 0.25%, 0.50%, 0.75% y 1.00%. Capítulo IV, marco experimental. En este apartado, se realiza los diseños de mezclas correspondientes, y surge la ejecución de los diferentes ensayos para determinar el efecto en la compresión plástica, resistencia a la compresión, flexión y tracción por compresión diametral, para luego analizar los resultados finales y poder concluir que tan favorable es adicionar las fibras recicladas PET en pavimentos de concreto. Capítulo V, análisis discusión de resultados. En este acápite, se presenta los diferentes resultados de los diversos ensayos ejecutados al concreto con fibras y sin fibras recicladas PET. Capítulo VI, establecido por las conclusiones. En este apartado, se detalla las conclusiones de los resultados conseguidos de los diferentes ensayos ejecutados con las diferentes dosificaciones. Resaltando que el efecto de la adición de 1.00% de fibras recicladas PET, optimiza en un porcentaje mayor la reducción de fisuras por contracción plásticas, aumentando la resistencia a la compresión, flexión y a la tracción por compresión diametral. Capítulo VII, establecido por las recomendaciones. En este capítulo, se brindan alcances de uso de fibras recicladas PET como adición a pavimentos de concreto, para su aplicación en futuras investigaciones.