Análisis del módulo de elasticidad, coeficiente de Poisson y resistencia a la compresión del concreto estructural por la influencia de material pasante de la malla Nº 200 - Escobedo Muñoz, Carlos Alfredo (2022)
La finalidad de esta tesis es cuantificar la influencia del material no retenido por el tamiz #200 en las propiedades estructurales, las cuales son el módulo de Young (E), la proporción de Poisson y el f´c de un hormigón estructural 210 kg/cm2. Este trabajo fue realizado en Arequipa. Para evaluar la variación en las propiedades del concreto, se reemplazó el árido fino por porcentajes en peso de 5 %, 12.5 %, 15 % y 17.5 % del material no retenido por la malla #200. La metodología aplicada posee un enfoque cuantitativo con alcance explicativo y diseño experimental. Durante la parte experimental, se elaboraron 25 muestras de concreto cilíndricas de 0.15 m de diámetro x 0.30 m altura. Del total, 5 corresponden a la dosificación de mezcla estándar y las restantes a las dosificaciones de concretos experimentales. De las 5 probetas con diseño patrón, 3 probetas se utilizaron para las pruebas de resistencia a la compresión con curado de 28 días. Las dos muestras restantes se utilizaron para ensayos de módulo de Young y coeficiente de Poisson. Con respecto al asentamiento del concreto no fraguado, esta disminuyó conforme al aumento del material no retenido por el tamiz #200. Como resultado se obtuvo que, para todos los diseños experimentales, reemplazando el material no retenido por el tamiz Nº 200 según porcentaje, el f´c fue mayor que la del diseño estándar. En relación con el módulo de elasticidad, los diseños experimentales con porcentajes de 12.5 %, 15 %, 17.5 % tuvieron elasticidad mayor que el diseño estándar y el diseño con porcentaje de 5 % tuvo un resultado similar al diseño patrón. Finalmente, los resultados de coeficiente de Poisson para la dosificación estándar y todos los diseños experimentales con porcentajes de reemplazo estuvieron dentro del rango de valores permitidos de 0.11 a 0.21, lo cual está en conformidad con el diseño patrón.