Diseño de un sistema mecánico de tuberías y tanque de almacenamiento de 5000 galones para una estación de servicio de GLP - Palacios Jiménez, Erick Antonio (2023)
La presente investigación pretende realizar un exhaustivo análisis para el desarrollo óptimo de un sistema mecánico de tuberías y tanque de almacenamiento de GLP. La tesis está compuesta por cuatro partes o capítulos. En el primer capítulo, se exploran los antecedentes, considerando parámetros clave para el diseño de GLP y revisando normativas como el código ASME, NFPA y Norma Técnica Peruana, donde se determinó factores como presión, tipo de material, protección catódica y las válvulas son los principales parámetros de diseño a considerar. El segundo capítulo aborda un modelo teórico, el cual describe los fundamentos relacionados con la presente investigación, como tipos de tanques de almacenamiento, clasificación de materiales, ventajas y desventajas de cada uno. Además, se presentan las ecuaciones que fueron empleadas para el desarrollo de los cálculos. En el tercer capítulo se basa en la memoria de cálculo, obteniendo las soluciones a los parámetros de diseño definidos en capítulos previos. A través de la memoria de cálculo se determinó que el espesor de los cabezales del tanque es de 12 mm y el espesor del cuerpo es de 16 mm. Asimismo, se incluyen planos mecánicos del sistema, especificaciones técnicas de los equipos y materiales, así como detalles de montaje. Además, se llevó a cabo el metrado y la elaboración del presupuesto para el proyecto, con la finalidad de realizar un flujo de caja, el cual reveló un resultado positivo y una rentabilidad del 36%. En el último capítulo, se analizaron los resultados y se dieron comparativas con estudios anteriores en donde se está de acuerdo con el factor de corrosión, por ejemplo. Además de ello, se presentan las conclusiones y recomendaciones derivadas de la investigación. En resumen, la investigación busca un diseño eficiente y seguro de un sistema de GLP para estaciones de servicio, con resultados que contribuyan al avance en este campo, beneficiando a la industria, medio ambiente y la sociedad en general.